中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于县住房和城乡建设局工作评议调查情况的报告
录入时间:2020-08-14     浏览:60390

 

关于县住房和城乡建设局工作评议

调查情况的报告

县人大常委会建环资工委

 

一、开展工作评议的基本情况

根据《乐至县人民代表大会常务委员会工作评议办法》和2019年度县人大常委会“一要点五计划”工作安排,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步加强调研工作的要求,县人大常委会成立了4个评议调查组,制定了《关于评议县住房和城乡建设局工作的实施方案》。109日—14日,评议调查组先后到县应急管理局、县商务和经济合作局、县水务局、县房屋征收局、县发改局、县综合执法局、县教育和体育局、县交通运输局8个单位和大佛镇、高寺镇、回澜镇、劳动镇4个乡镇及简阳市佰盛房地产开发公司乐至分公司、四川金迪房地产开发有限公司、通世达房地产开发公司、福兴建筑工程有限公司、宏扬建筑集团有限公司、港华燃气、海天水务、四川渝鑫公路建设有限公司等8个企业对县住房和城乡建设局贯彻执行有关住房和城乡建设工作的法律法规、县委县政府决策部署、执行县人民代表大会及其常务委员会的决议决定、办理县人大代表建议批评和意见、依法履职等情况进行了详细调查。1023日,人大常委会主任黄廷跃同志带队对童家发展区污水处理厂建设进度等我县城乡建设的重点项目进行了专题调研。召开了县住房和城乡建设局干部职工、部分人大代表参加的动员会及座谈会。到乡镇、县级部门(单位)召开了班子成员、中层干部和村社干部代表、部分人大代表及服务对象参加的评议座谈会,广泛征求了意见建议,并对县住房和城乡建设局工作进行了满意度测评和问卷调查。本次共发出满意度测评表283份,收回283份,测评结果满意255票,占90%,基本满意28票,占10%,单项问卷调查共发出283份,收回283份,好评率98 %。评议调查组对收集到的意见建议进行了认真汇总梳理(相关意见建议附后)。

二、对县住房和城乡建设局工作的综合评价

近年来,县住房和城乡建设局认真贯彻执行上级决策部署, 坚持城乡一体、生态优先、绿色发展,优化城乡建设布局,构建大尺度城乡景观体系,建设山水田园、景观乐至,优化完善城镇建设体系,努力打造宜居宜业宜商示范城市,依法履职、担当作为,全县城乡建设事业得到强力推动,多项工作纳入省的试点示范,受到省、市表彰,先后多次被中央电视台、四川电视台等媒体宣传报道,为加快建设成渝中部绿色发展示范区做出了贡献。

(一)城乡基础不断夯实,建设事业健康发展。一是城市发展基础不断夯实,城市功能日益完善。城市建设有序推进,空间不断拓展,2016年以来,新增城市道路4.7公里;全方位打造城市,文化中心、体育中心加快建设,童家发展区污水处理厂、县城污水处理厂提标改造有序推进,新建雨污管网14.63公里,管网覆盖率100%,收集率85%以上,“市民500米休闲计划”有效实施,城市绿化不断增加,城区道路提质改造得到重视,城市品质不断提升。二是切实解决建设短板,促进城市健康发展。采取积极举措去库存,进一步规范商品房销售,严格商品房预售监管流程及审签流程,预防和降低楼盘“烂尾”风险;问题楼盘处置有成效,引进企业采用承债式整体收购的方式承接 “国禄城市之星”、华博苑等项目,问题楼盘逐步处置,房地产业健康发展。三是坚持城乡统筹,特色城镇有序建设。大力推进“百镇试点行动”试点建设,启动实施了乡镇污水处理厂配套管网、农村生活污水治理“千村示范工程”建设,重点场镇有序开发。

(二)切实关注民生,群众期盼得到落实。一是群众利益得到维护。征收安置工作有序推进,2016年以来,采取货币补偿的方式完成了共950户的房屋征收工作,征收面积9.8万平方米,完成了安置360户约1100人,安置面积8.3万平方米。二是群众所需得到落实。农房改造2016至今完成10780户, 2018年至2019年完成土坯房改造4966户,厕所革命20182019年完成88座,旱厕改造已完成50座。三是群众期盼得到实现。城市维护工作不断加强,积极进行县城区街道、人行道、车行道维修管护和供排水改造,2016年以来,新建、维修县城区街道人行道约5.2万平方米。

(三)自觉接受人大监督,决议决定得到有效执行。一是严格执行决议决定。认真贯彻执行县人民代表大会的重要决议、决定和审议意见并报告执行处理结果。二是自觉接受监督调研。积极向人大及人大常委会报告工作,积极配合视察、检查、调研工作。三是按时办理意见建议。认真办理人大代表议案、建议、批评、意见,2016年至2019年办理人大代表建议、批评和意见36件,做到件件与代表联系沟通,件件回复,办结率达到100%,满意率达100%

(四)加强自身建设,依法履职水平得到提升。一是加强法律法规学习。县住房和城乡建设局全体干部职工认真学习住建领域有关法律法规,同时开展工程质量安全知识培训,提高施工人员与施工企业的质量意识、安全意识和法律法规意识。二是规范依法行政行为。严格依法行政,自觉接受人大、政协、司法、监察等部门的监督和群众监督和舆论监督。三是严格执行法律规定。严格执行建设工程质量安全管理、房地产管理的法律法规及有关政策规定。

三、存在的主要问题

一是基础设施建设方面:童家发展区污水处理厂建设进度缓慢造成县城部分污水直排、城市地下管网和防涝基础设施欠缺,城市立面的美化亮化绿化的设计和建设不足,城市新区建设幼儿园、公园、市场、公厕、垃圾库、停车场等配套设施建设统筹规划建设不够等问题。

二是民生方面:北街99号院内等老旧小区、西郊五组等棚户区改造、报国寺村农民集中安置二期等安置房建设相对滞后,城乡建设产生的历史遗留问题化解力度不够,部分建筑工地扬尘和噪声扰民等问题。

三是工作机制方面:一些审批和验收环节,重复报送的资料多;与城乡建设工作紧密联系部门的协作配合不密切致使违章建设、违规搭建产生和难处置等问题。

四是队伍建设方面:技术工作岗位的专业技术人才配备不足,引进人才难,一线监管和技术人员的能力和水平有待提高;干部职工的主动作为和担当精神有待加强等问题。

四、意见建议

(一)全面推进宜居县城建设,持续提升城市品位。一是依托项目强基础。强化城市技术规范的引领作用,持续加强城市建设项目的编制、申报和建设,不断拓展城市空间。二是打造城市新亮点。提升城市污水处理能力,实施“市民休闲500米计划”,推进城区停车场建设等市政设施建设和提质改造,建设公园城市、园林城市。三是建好小区公益设施。新建房地产项目,要根据规模建设好小区公厕、群众休闲体育养老设施等公共配套设施,对已建成有短缺的小区,要探索增建设施,不断提升城市形象。

(二)加大工作力度,推动房地产健康发展。一是进一步激发活力。激发房地产业活力,倾力打造高品质商住小区,提升城市亮点。二是切实解决问题短板。持续开展房地产去库存;规范商品房销售,预防和降低楼盘“烂尾”风险;对已形成的问题楼盘,要逐个分析研判,形成“一盘一策”的方案,逐步全面解决;对群众与建设方利益矛盾、工程纠纷、民工工资等问题,要提前研判和预防,发生时要勇于介入解决,切实解决住房和城乡建设行业群访、积访、上访、信访的密集态势。三是加强监管。进一步规范房地产市场秩序、建筑市场各方主体行为,加强建筑技术标准、建筑质量、建设安全的监管。加强城乡建设工作紧密联系的自然资源局、综合执法局等部门的工作联系和沟通,做到规划、建设、执法在各环节的联动协作、密切配合,避免造成监管的盲区。

(三)着力民生导向,不断提升服务水平。一是进一步关注民生。加快安置房建设,推进老城区和棚户区改造。强化指导和管理,确保城镇供排水管理、危房土坯房改造有力有序。二是进一步优化营商环境。优化审批流程、精简办事程序、采取并联同步审批、压缩行政审批类事项时限等措施,最大限度容缺后补,全面提升服务的质量和效率。三是进一步提高依法履职水平。县住房和城乡建设局全体干部职工要全面加强法律法规的学习 ,通过学习、培训、教育、研讨等各种方式方法,提高依法履职能力,对困难和矛盾,敢于担当负责,切实解决。

 

附件:县人大常委会评议调查县住房和城乡建设局工作收集到的建议意见收集清单


附件

 

县人大常委会评议调查县住房和城乡建设局工作收集到的建议意见收集清单

(共计33条)

 

一、政策宣传方面(2条)

1.对城乡建设的政策和要求,广泛宣传,让市民知晓可为和不可违的方面。

2.机构改革职能变更后,要大力宣传相关部门的职能职责,让干部群众知晓管理范围和办事途径。

二、工作及机制方面(17条)

1.一些审批和验收环节,重复报送的资料多,要优化审批流程,非必要资料“容缺后补”,适度灵活。

2.一些工程建设,过分强调工期和进度,放松了技术指标和保质时限的要求,造成部分质量问题,要尊重科学。

3.为了追求发展,一些程序不严格把关或者对企业放松监管,造成问题楼盘。

4.要下大决心解决全县房地产领域历史遗留问题。

5.要加强商品房销售和房地产企业的监管,严格执行容积率等指标红线,严管建设质量,预防问题楼盘的产生。

6.进一步提高审批、办事的工作效率,做到服务热情周到、告知明白。

7.对燃气的设施设备加强监管和保护,确保燃气安全。

8.加强城乡建设工作紧密联系的自然资源局、综合执法局等部门的工作联系和沟通,做到规划、建设、执法在各环节的联动协作、密切配合,不能相互推诿扯皮。

9.进一步加强建筑工地的安全、环保、扬尘、建筑垃圾、噪声的管控。

10.加强建设“三同时”的监管,配套的设施设备要同时设计、同时建设、同时使用。

11.市政工程建设要加强建设质量监管,作好建设和移交的沟通和协调,不能脱节。

12.加强建设的过程监管,避免违章建设和违规搭建。

13.加强农村危房改造和建设的指导,对样板房的设计要有多样性选择,设计要有前瞻性,一个集中居住区要尽量统一样式。

14.对农村危房改造和建设的政策要努力争取对非“三类人员”的一般农户进行扩面。

15.物业管理矛盾多、问题多,要牵头协调有关部门单位出台我县物业管理的政策,进行有效规范。

16.采取措施方便乡镇办事审签的流程,提高工作效率。

17.要加强农村建房技术人员的资质监管,避免安全和质量事故的发生。

三、基础设施建设方面(8条)

1.老旧小区和棚户区改造推进返慢,要下决心加快推进。

2.加强城市地下管网和防涝基础设施建设,防止内涝,提升治污能力,也要防止重复建设。

3.对多层和高层增设电梯,方便住户。

4.重视和加强民生方面基础设施设备的立项和建设。

5.在城市新区建设时,一定统筹幼儿园、公园、市场、公厕、垃圾库、停车位等配套设施建设,避免城市建设短板,努力提升城市品质。

6.加大向上级争取城乡建设的项目支持,助推我县城乡建设的发展。

7.加快我县停车场的建设,特别是公益的地下停车场建设。

8.要加强城市立面的美化亮化绿化设计和建设,提升城市形象。

四、队伍建设方面(5条)

1.要采取培训、锻炼等方式,提高一线监管和技术人员的能力和水平。

2.县住房和城乡建设局的技术工作岗位应配备专业的高技术人才。

3.要提高干部职工的主动作为和担当负责精神,加强建设过程中的监管,避免问题的产生,特别是一些重难点的工作,不能推诿。

4.政务中心县住房和城乡建设局办事窗口工作人员要熟悉业务,明确和有效指引,方便群众办事。

5.要加强乡镇建管人员的业务培训和指导。

五、资金保障方面(1条)

要努力争取政府性投资项目的资金兑现、前些年购房补贴资金的落实。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 13598335 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司