中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于对县文化广播电视和旅游局工作开展评议调查的情况的报告
录入时间:2020-08-14     浏览:59785

 

乐至县人大常委会

关于对县文化广播电视和旅游局工作开展评议调查的情况的报告

县人大常委会教科文卫工委


    一、开展工作评议的基本情况
    根据《乐至县人民代表大会常务委员会工作评议办法》和2019年度县人大常委会“一要点五计划”工作安排,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步加强调研工作的要求,县人大常委会成立了4个评议调查组,制定了《关于评议县文化广播电视和旅游局工作的实施方案》。1211日一13日,评议调查组先后到陈毅故里管理局等4个单位和回澜镇等12个乡镇及广电网络公司等4个企业对县文化广播电视和旅游局贯彻法律法规、县委县政府决策部署、执行县人民代表大会及其常务委员会的决议决定,办理县人大代表建议批评和意见、依法履职、队伍建设、干部职工勤政廉政等情况进行了详细调查。召开了文化广播电视和旅游局干部职工、部份人大代表参加的动员会和座谈会。到乡镇、县级部门(单位)、企业召开了班子成员、中层干部、村(社)干部代表、部分人大代表及服务对象参加的评议座谈会,广泛征求了意见建议,并对县文化广播电视和旅游局工作进行了满意度测评和问卷调查。本次共发出满意度测评表313份,收回313份,测评结果满意311票,占99.4%,基本满意2票,占0.6%,不满意0票,单项问卷调查共发出313份,收回313份,9个单项问卷调查好评率99.2%,其中:好91.4%,较好7.8%,一般0.8%,差0票。评议调查组对收集到的意见建议进行了认真汇总梳理(相关意见建议附后)
    二、对县文化广播电视和旅游局工作的综合评价
    近年来,县文化广播电视和旅游局认真贯彻执行上级决策部署,深入践行文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民的理念,不忘初心、牢记使命、担当作为、突破发展,全县文化旅游、群众体育、文艺创作、文化扶贫等工作先后多次获得国家、省级表彰,多次被中央电视台、四川电视台等主流媒体报道,为唱响“陈毅故里·绿色乐至”文化旅游品牌,建设成渝中部绿色发展示范区做出了积极贡献。乐至县被评为全国群众体育工作先进县、被中国作协诗歌委员会授予全国首个“中国田园诗歌之乡”称号、《陈毅回川》荣获第十六届中国戏剧节优秀剧目奖、劳动镇被评为四川省首批20个文旅特色小镇、凤凰村等4个村被评为全省文化扶贫示范村。

(一)文化旅游事业高质量发展,群众幸福感显著提升。一是基础设施不断完善。全县已建成文化馆、图书馆、纪念馆各1个,文化旅游休闲(公园)广场16个;乡镇综合文化站、镇村社区农家书屋、基层综合文化服务中心、文化信息资源共享工程、广播电视光缆、广播室(站)等基础设施实现全覆盖;陈毅故里正加快争创5A级景区,高寺镇四季果乡创3A级基本完成,建设旅游厕所27个;建成体育健身路径531条,安装体育健身设施3816件(套),二是文旅活动不断丰富。已连续举办三届“中国·乐至田园诗会”、首届中国田园诗歌大赛、第十届中国乐至国际烧烤美食文化旅游节等重大文化旅游节会活动,中国田园诗歌之乡、成渝特色赛事之城,城市名片逐渐响亮。三是服务能力不断提升。强力推进“6100”文化人才培养工程,每年举办文化体育技能、文明旅游等主题培训30次,培训群众4000余人次;选优配强602个行政村文化志愿者,打通了文化服务“最后一公里”。四是文艺创作增量提质。实施优秀传统文化传承“六个一”工程,每年均有100余件文学书法美术等文艺作品在省级以上获奖、入展、发表;《陈毅回川》《青年陈毅》相继在成都首演,电视连续剧《陈毅元帅》进入编创阶段,成功举办三届青松杯全国小小说大赛等文艺创作活动。五是遗产保护有序推进。强力推进乐至川剧保护传承工作,建立乐至川剧传承基地3个,聘请彭登怀为乐至川剧艺术顾问,启动与四川艺术职业学院联合定向培养川剧专业技术人才工作;现有市县级非遗项目20项,非遗代表性传承人21人;佛寺摩崖造像、乐至三圣宫维修工程顺利推进。

(二)文化旅游产业突破发展,群众获得感不断充实。一是文旅产业发展思路清晰。确立12345文旅发展思路,设立文旅发展专项资金,组建文旅投资发展公司。二是招商引资有突破。包装推出陈毅故里景区、中国西部红色文化创意产业园等项目41个,总投资300亿元,签订红色文化创意产业园等文旅项目意向协议6个。三是文旅宣传成效显著。举办乐至文旅农旅康旅融合发展产业上海推介会等营销活动,与多家网站、旅行社推出“巴蜀伟人故里游”精品旅游线路,举办文化旅游节会活动18场次。四是陈毅故里5A景区创建工作有序开展。已完成创建整体规划,召开创5A工作推进会,创建工作有序推进。

(三)党建引领队伍建设,群众满意度明显提高。一是主题教育扎实开展。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全系统干部职工政治思想基石不断夯实。二是党风廉洁建设强力推进。落实责任、完善制度、有效防控,干部职工坚定了反腐倡廉的自觉性。三是工作作风不断改进。严格政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律、廉洁纪律,全系统干部职工标杆意识进一步增强,群众满意度进一步提高。

(四)自觉接受人大监督,有效执行人大决议决定。一是认真贯彻执行县人民代表大会的重要决议、决定和审议意见并报告执行处理结果。二是积极向人大及人大常委会报告工作,积极配合视察、检查、调研工作。三是按时办理意见建议。认真办理人大代表建议、批评和意见,20172019年办理人大代表建议、批评和意见10件,做到件件与代表沟通联系,件件回复,办结率100%,满意率100%

三、存在的主要问题

一是基础设施建设方面。无骨干文化体育设施,县文体中心工程迟迟未能动工修建,不能承接高级别的大型文化体育活动。镇村文化阵地薄弱,作用发挥不够好。

二是政策支撑方面。文旅发展的统筹力度还需加大,文化旅游事业产业发展要素保障不足。

三是队伍建设方面。文旅产业营销、文艺创作等方面的专业技术人员缺乏,镇村缺少文广旅发展专业人员。

四、意见建议

(一)夯实基础设施建设,提升文旅发展品质。一是依托项目强基础。依托国省文旅发展及招商引资项目,逐步完善文旅基础设施。二是建设文旅新亮点。加快推进五馆一中心建设;加快陈毅故里景区创5A、五彩林乡创4A等重点景区建设。三是推动旅游精品建设。以陈毅故里景区红色文化游为核心,不断拓展和创塑乡村文化旅游品牌,推动“红色旅游+乡村旅游”高质量发展。

(二)着力民生需求,推动文旅事业产业健康有序发展。一是进一步提升活动质量。广泛开展文艺演出、文艺技能培训、文旅节庆活动,丰富群众文化生活和创收载体。二是强化文化旅游市场乱象整治和安全监管,切实回应群众关心关注的问题,保障群众文化旅游权益。三是加大乡村旅游推广力度。利用我县农林、蚕桑、水果等产业优势,打造农旅、林旅、康旅结合产业示范园,举办旅游产品推广活动,提高群众旅游产业收入。

(三)立足规范管理,加强队伍建设。加强与组织、人事、编制部门的沟通联系,配齐配强相对稳定的文广旅队伍,为文广旅事业发展提供人才保障。加强相关法律法规学习,提高依法履职能力,加大人才培养、培训、招引力度,努力提高文广旅系统队伍整体素质和业务能力。加强对基层文化阵地的指导,充分发挥镇文化站、村文化室的作用。

 

 

附件:县人大常委会评议调查县文化广播电视旅游局工作收集到的建议意见清单


附件

 

县人大常委会评议调查县文化广播电视

旅游局工作收集到的建议意见清单

 

1.多形式、多渠道开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国旅游法》等法律法规的宣传教育活动,不断提高广大人民群众责任意识。

2.加大陈毅故里创5A景区工作宣传力度。

3.基层公共文化阵地作用发挥不好,村文化室、镇文化站缺乏专人管理,要安排专人负责,让文化阵地作用得以充分发挥。

4.专项资金到位差,文广旅公共服务项目完成了,资金不到位(去年春晚专项经费至今未能完全拨付到位;2016年以来贫困户安装有线电视,政府补助安装费150/户,至今未到位),要加大公共服务专项资金拨付力度。

5.要建立完善非遗保护以及市县级文物保护工作经费保障机制。

6.培育独具特色的文化创意产品、旅游产品。

7.加强对孔雀乡国家林业科技示范园的指导,植入乐至文化元素,创响品牌,提高园区影响力。

8.要打造农旅、林旅、康旅结合产业示范园,利用我县农林、蚕桑、水果产业优势,大力发展乡村旅游。

9.广播电视线路杂乱、老化、掉线断杆无人管,广电网络公司要加大服务力度,确定专人管理、维修维护,确保设施规范安全,充分发挥广播电视在宣传政策、培训技术等方面的重要作用。

10.加大对文化、广电、旅游专业人才的培养、培训、招引力度。

11.县文化广电和旅游局编制较少,工作任务重,建议适当增加机关工作人员编制。

12.基层文广旅工作人员兼职突出,变动频繁,建议进一步稳定基层文广旅队伍。

13.加强对全县文广旅系统干部职工的法治、廉政教育和业务培训。

14.骨干文化设施缺乏,没有大型演艺中心,不能承接高级别的大型文化活动,要加快五馆一中心建设进度。

15.新建住宅小区、公园(广场)要按标准配齐文化、体育场地设施。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 13598319 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司