中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于对县民政局工作评议调查情况的报告
录入时间:2020-08-14     浏览:60089

 乐至县人大常委会

关于对县民政局工作评议调查情况的报告

县人大常委会监察和法制工委

 

一、开展工作评议的基本情况

根据《乐至县人民代表大会常务委员会工作评议办法》和2019年度县人大常委会“一要点五计划”工作安排,县人大常委会成立了4个评议调查组,制定了《关于评议县民政局工作的实施方案》。81922日,评议调查组先后到县财政局、农业农村局、卫生健康局、自然资源局4个单位和天池镇、佛星镇、石湍镇、回澜镇、宝林镇、良安镇等16个乡镇及16个村(社区),对县民政局执行国家有关政策及法律法规、落实县委县政府决策部署情况、执行县人大及其常委会的决议决定、履行法定职责、加强队伍建设等情况进行了详细调查。召开了民政局全体干部职工、部分人大代表参加的动员会及座谈会。到乡镇、县级部门(单位)召开了班子成员、中层干部和村社干部代表、部分人大代表及服务对象参加的评议座谈会,广泛征求了意见建议,并对县民政局工作进行了满意度测评和问卷调查。本次共发出测评表360份,收回360份,测评结果为:满意343票,占95.3%,基本满意17票,占4.7%10个单项问卷调查好评率98.9%,其中:好86.6%,较好12.3%。评议调查组对收集到的意见建议进行了认真汇总梳理(相关意见建议附后)。

二、对县民政局工作的综合评价

近年来,县民政局认真贯彻执行党委决策部署,以保障改善民生为己任,依法履职、务实奋进,民政事业取得了长足进步,社会救助和福利事业快速发展,社会治理有序推进。特别是大力开展低保清理整顿后,群众反映良好。多项工作受到省、市表彰,创新开展的社区民主协商十步工作法,得到省、市有关部门的充分肯定和推广。

(一)紧扣民生主题,民生保障工作全面完善。县民政局紧扣民生主题,相继实施了一系列政府惠民工程。提高了城乡低保标准和特困人员供养标准,建立了低收入家庭经济状况信息核对平台和社会救助“一门受理、协同办理”救助机制,整治利用“一卡通”截留、侵占民政救助资金问题,推进民政救助公开公平。加大困难群众医疗救助力度,率先实行医疗救助资金上卡直发。加强对留守儿童的关爱保护,提高孤儿基本生活费标准。通过新(扩)建敬老院、推进敬老院公建民营转型、新建民办养老机构、政府购买居家养老服务等方式,构建多层次养老服务体系。

(二)依法履行职能,社会管理服务规范有序。不断加强基层政权和社区建设,第十届村(居)民委员会换届选举顺利开展;健全了基层民主决策制度,创新开展城乡社区民主协商,村(居)民对村(社区)事务参与度不断扩大;建立了村(居)务公开“县乡村”三级监督体系,开展了村(居)务公开专项整治,村(居)务公开乱象得到有效遏制。狠抓殡葬秩序整治,强化法治宣传,完善殡葬服务设施,殡葬制度改革得到有效落实。婚姻登记、区划地名管理、社会组织管理、慈善事业发展等工作进一步加强和规范。

(三)主动接受监督,代表建议办理成效较好。县民政局认真执行县人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大监督,积极配合县人大常委会及相关工委开展执法检查、视察调研等活动,认真办理人大代表提出的建议意见。三年来,共承办人大代表议案和建议9件,办结率和满意率均为100%

(四)加强自身建设,机关管理水平不断提升。县民政局领导班子团结、凝聚力增强,围绕全县工作大局,积极履行各项职责。重视思想政治建设,通过开展“不忘初心 牢记使命”主题活动,进一步提升干部党性修养和政治素养;认真落实党风廉政建设责任制,开展正风肃纪专项治理,工作作风进一步转变。

三、存在的主要问题

(一)法律法规和政策宣传力度不够。由于涉及民政方面的法律法规较多,政策调整较为频繁,群众关注度高,尽管县民政局开展了一系列的民政法律法规和政策的宣传教育,但仍存在深入村(社)较少,宣传不够及时,个别群众对政策不理解等问题。同时,基层干部民政业务知识培训不够,存在对政策法律掌握不够透彻等问题。

(二)低保救助工作机制不够完善。低保、救助工作的舆论氛围导向不够,部分群众追求实惠,缺乏正确的义利观,把低保当“铁饭碗”;申请者面广量大,但资格审查监管还不够严格具体,缺乏科学有效的城乡居民家庭收入评估核实机制,掌握申请对象信息较难,生活条件好转的低保对象没有主动退出,容易出现不公平现象。

(三)基层社会治理督导力度不够。随着民政工作内容逐步向全方位的社会救助体系完善、发展和延伸,乡镇、村(居)民政工作承担着越来越多的具体工作任务,需要县民政局进一步加强业务指导和监督。同时,村(居)基层自治组织标准化建设不统一,村(居)干部业务素质不平衡,对村(居)干部存在着重选举轻管理的现象。

(四)民政干部队伍建设有待加强。新形势下民政工作对民政干部的业务水平、知识结构、工作方法、应变能力提出了新的要求,但民政系统存在人员偏少、乡镇民政干部队伍不稳定、知识水平和业务能力有待提升等现状,与日益繁重的工作任务不相适应。

四、意见建议

(一)立足民政本职,进一步加强法律法规和政策宣传。要加强民政业务培训,突出民政法律法规和政策学习,把民政法律法规和行政操作规定列为民政系统、村居干部培训的重要内容。结合各项业务工作开展,采取多种形式面向社会进行广泛深入的宣传,让广大群众了解法律和政策,获得更多认同、理解和支持。

(二)立足公开公平,进一步完善社会救助保障机制。加大低保审报程序的过程监督,建立动态居民家庭经济核对机制,公开民主评议,实行阳光操作,接受群众监督,防止优亲厚友。积极营造自力更生、克服困难的舆论氛围,消除依赖心理,使低保、救助资金真正用在困难群众身上。坚持年度入户复核,加强动态管理,及时清退不符合保障条件的人员。

(三)立足服务社会,进一步深化民政事业发展。随着社会发展,民政工作领域拓宽、职能强化、任务加重,民政事业发展面临着公共服务均等化、城乡一体化、人口老龄化等一系列挑战,要进一步加强民政工作的宏观研究和微观把握,不断创造条件,积极适应民生建设、和谐社会建设、法治乐至建设的新要求。加快社区基层设施完善,把养老服务用房等福利场所建设纳入城市建设规划;进一步规范婚姻登记、殡葬服务等工作;探索和推广慈善资本投资及市场运作方式,积极构建大民政工作格局。

(四)立足民主管理,进一步加强基层政权建设。推动社区建设更加健全完善,理顺关系,明确职责;认真贯彻村民委员会组织法和居民委员会组织法,切实实行民主选举、民主管理和民主监督,促进基层民主政治建设;处理好基层自治和法治的关系,采取有效措施坚决防止村居干部违法乱纪和侵害群众合法权益的行为。

(五)立足规范管理,进一步加强干部队伍建设。要加强与组织人事部门的沟通联系,配齐配强相对稳定的民政干部队伍,为民政事业发展提供人才保障。制定民政业务知识学习教育规划,抓好分级培训,努力提高各级民政干部的整体素质和业务服务能力。加强社工队伍建设,不断发展壮大社会工作者人才队伍,缓解基层人手不够的问题。研究探索建立社会工作人才薪酬保障、职业晋升、社会保障、表彰奖励等配套制度,为社会人才队伍建设提供制度保障和发展活力。

报告完毕,请审议。

 

附件:县人大常委会评议调查县民政局工作建议意见收集清单


附件

 

县人大常委会评议调查县民政局工作

建议意见收集清单

(共计21条)

 

一、政策宣传方面

1.加强民政政策的宣传,增加民政审批工作的透明度,促进公平公正。

2.农村群众对民政救助政策了解不够全面,对领取低保有吃“铁饭碗”思想,甚至希望以低保身份享受其他社会福利,个别没有领取低保的群众有意见。建议进一步加大低保政策宣传力度,努力改变群众“吃大锅饭”“占政策便宜”的思想观念。

3.加强农村赡养老人的法律法规宣传,对农村不赡养老人,将养老责任全部推给社会的现象,要依法打击和惩处。

4.加强对殡葬改革制度的宣传,增强民众理解度,消除抵触心理。

二、工作机制方面

1.养老院工作人员较少,工作待遇较低,入院集中供养五保比例较低,建议民政部门进一步研究办法,完善相关补助制度,适度增加工作人员,提高护理补助标准。

2.敬老院工作经费较少,日常开支紧张,政策运行困难,建议适度按入院人数增加经费投入,不能按敬老院个数拨付运行经费。

3.对特殊群体生活状况的调查摸底等核实难度较大,真实性难以保证,容易出现骗取特殊救济资金的现象。建议县级部门加强信息共享,促进审查制度完善。

4.日间照料中心没有配置专职人员和专门经费,运行较困难,建议进一步完善运行和管理办法。

5.对一些重特大疾病群众申请救助的情况,建议进一步完善审批程序,在时间上加快进度,提高工作效率,以解决这类人群需求较急切的问题。

6.殡葬改革补助资金到位很慢,建议加快审批拨付进度。

7.继续完善农村、城镇低保对象的常态化管理机制,及时清退不符合保障条件的人员。

8.建议适度扩大低保范围,更多关注需长期服药的慢性病困难群众。

9.建议民政和公安等相关部门要加强协调,按规定妥善处理救助站流浪人员户籍问题。

10.机构改革后,一些职能还需要进一步明晰,建议加大相关部门之间的沟通协调,尽快适应新的岗位要求。

11.加大向上级争取民政项目资金的力度。

三、基础设施建设方面

1.县中心敬老院选址较偏远,相关城市配套设施还不够完善,建议加快周边生产生活设施建设完善。

2.乡镇敬老院由各乡镇自行申报规划建设及设备采购等,工程进度不统一。建议县民政局牵头加快推进乡镇养老院投入使用,统一办理乡镇养老院设备采购等工作。

3.按照上级要求,建议进一步加强对全县民政设施(社区用房等)的统筹安排,制定整体规划。

四、人才队伍建设方面

1.县民政局编制较少,人员配备较少,工作任务较重,建议适当增加机关工作人员数量。

2.乡镇民政工作人员变动较频繁,影响工作连续性,建议进一步稳定基层民政队伍。

3.加强对民政系统干部、工作人员的业务培训,经常性开展专项工作培训,定期开展日常业务交流培训。


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 13598554 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司